ТЕСТ: Sony A1 — превосходная производительность и экстремальная скорость

Sony продолжает сближаться с профессиональными фотографами. После того, как последний флагман A9 II получил отличные отзывы за быструю автофокусировку и отличное качество изображения, Sony снова подняла планку на один шаг – на этот раз с

Sony продолжает сближаться с профессиональными фотографами. После того, как последний флагман A9 II получил отличные отзывы за быструю автофокусировку и отличное качество изображения, Sony снова подняла планку на один шаг – на этот раз с новым Sony A1. Сама Sony считает, что A1 — это настоящий мультимедийный инструмент, который был адаптирован к потребностям профессионального фотографа: скорость, высокое разрешение и прекрасные характеристики для видео, а также прочный корпус из магниевого сплава.

Но насколько велик этот шаг? Большая часть A1 связана со скоростью, и именно это впечатляет бумагу с новым сенсором с 50 мегапикселями. По сравнению с Sony A9 II, способным делать 20 кадров в секунду при 24 мегапикселях, Sony A1 может похвастаться 30 кадрами в секунду при 50 мегапикселях. К этому мы также можем добавить возможность записи видео в 8K.

Но, как всем известно, многое также связано с обработкой, с тем, какие профессиональные функции есть в камере и как они облегчают рабочий процесс фотографа. Здесь мы видим, что Sony тоже начала задумываться, и это заметно несколькими способами.

Улучшенный дизайн
Sony a9 и A9 II были приветствованы за их инновационные функции и быструю автофокусировку, так же будет и в случае с A1, о котором я расскажу подробнее позже. Но в то же время эти две модели также подвергались критике за их дизайн и работу, где многие считают, что Sony сосредоточила внимание на технологии, прежде чем думать, что камеры являются рабочим инструментом профессиональных пользователей – минималистичный дизайн, маленькие кнопки и тонкая инженерия. Sony, с другой стороны, сделала подход между A9 и A9 II с немного большими кнопками, которые хорошо подошли.

Теперь Sony, похоже, поняла, в чем дело, и на самом деле начала прислушиваться к своим пользователям, что также делает их на один шаг ближе к лучшей камере, разработанной для профессионалов с новым Sony A1. Когда вы смотрите на нее, камера относительно похожа как на A9 II, так и на более ориентированную на видео A7S III, на самом деле как с точки зрения технологии внутри корпуса, так и с точки зрения дизайна, где компоновка точно такая же, как у A9 II.

Рукоятка, возможно, самая удобная и лучшая на сегодняшний день от Sony среди их полу- и профессиональных моделей, во многом благодаря тому, что она кажется немного больше и глубже, что просто облегчает и делает более удобным удержание камеры, особенно с установленным тяжелым объективом.

 

Отличия от Sony A9 II

СОНЯ1

СОНЯ9 II

Разрешение

50 мегапикселей

24 мегапикселя

ISO

100–102 400

100–204 800

Серийная съемка

30 бит/с

20 бит/с

Электронный видоискатель

9,44 М

3,6 М

Видео

8 К/30 П

4 К/30p

 

На самом деле, впервые я могу написать, что я впечатлен приятным ощущением, которое на самом деле испытал А1, и действительно не требовал так много. Ручка была одной вещью, но теперь заметно большие кнопки включения автофокусировки от A9 II идеально сбалансированы во многих отношениях, как и улучшенный джойстик.

Возможно, я думаю, что новый дизайн для более безопасной регулировки режима съемки с защелкой, которая нажимается и закручивается, несколько сложен – в любом случае, если у вас есть рукавица — в противном случае вы не сможете получить доступ к ее повороту.

Быстрое заполнение данных
Двойные процессоры Bionz XR для управления изображениями, по-видимому, являются одними из компонентов, необходимых для обеспечения работы потока больших данных в A1. И это не так сложно понять, с видео в 8K/30p, 7680×4320 пикселей, которое считывается со всего датчика в 10-битном формате 4:2:0 — в 400 мегабитах. Более быстрый вариант для видео в формате 4K обеспечивает скорость до 120 кадров в секунду в прогрессивном режиме, уменьшенном с 5,8 К, или обрезку в 1,13 раза в формате 4:2:2.

Как мы знаем, быстрое считывание данных также создает тепло, что-то, что Sony, похоже, хорошо сочетается с дизайном A1 и всего 8K видео. По их словам, настройка камеры такая же, как и у ориентированного на видео A7S III, и при тестировании съемки в 8K я без проблем снял карту памяти объемом 64 гигабайта (CFexpress Тип A). Карта стала теплой, но никаких проблем, связанных с нагревом, не возникло. Возможно, сыпь может быть разной в зависимости от окружающей среды, в которой вы снимаете, и температуры окружающей среды. С помощью внешнего записывающего оборудования A1 может записывать видео с 16-битной глубиной цвета в формате RAW, что, вероятно, также уменьшает нагрев в камере, поскольку внутренняя шина карты памяти не должна обрабатывать поток данных таким же образом.

На протяжении всего процесса управления видео 8K, я думаю, Sony удается легко и хорошо интегрироваться в камеру, и все настройки выполняются в меню выбора, где также выполняются настройки для профилей видео. Существуют также цветовые профили, в том числе S-Log2/3 и S-Cinetone, последние для получения более кинематографичного изображения, в то время как сортировка становится проще, если материал смешан, например, с файлами из FX9 или FX6. Это означает, что A1 также можно использовать в качестве дополнительной камеры в производстве, где требуется несколько камер или аналогичных.

Фильмы в 8K просто фантастичны для просмотра, хотя для их воспроизведения также требуется компьютер, в зависимости от настроек файла. Четкость детализирована, а качество с хорошими объективами еще больше увеличивает возможность использования неподвижного изображения при съемке кадров. Кроме того, есть лишь очень слабый намек на подвижный затвор и сопутствующий эффект желе. Улучшение связано с быстрой обработкой данных датчика – Exmor RS – где память находится непосредственно под датчиками, улавливающими свет, что значительно повышает производительность как по скорости, так и по задержке считывания, которая теперь едва заметна.

Для тех, кто много работает с видео, также есть все необходимые условия: полноразмерный разъем HDMI, разъем для наушников и микрофона и возможность подключения более продвинутых периферийных устройств, таких как аудио XLR, через разъем Lightning. Кроме того, у режиссера много средств управления, и хотя здесь слишком много, чтобы вдаваться в подробности, так что любой, кто интересуется видео, будет явно удовлетворен.

Скорости также способствует возможность использования карты CFexpress типа A или SD-карты (UHS-II) в двух слотах для карт обоих типов. Здесь у Sony есть будущее, и оно действительно быстро включается, когда камера читает или записывает только на CFexpress, в то время как приятно, что также существует возможность использования SD-карты. Быстрая запись данных в сочетании с быстрым процессором обработки изображений также позволяет Sony открывать возможности для съемки изображений в неразрушающем сжатом формате RAW. Для этого требуется довольно много энергии. Хороший выбор Sony, особенно когда речь идет о таком количестве пикселей

Удивительный видоискатель
Электронный видоискатель, который также такой же, как в Sony a7S III, является самым высоким разрешением, которое мы тестировали до сих пор. С увеличением 0,9 x и полным разрешением 9,44 миллиона пикселей и разрешением 2048 x 1536 пикселей изображение просто потрясающее. Высокое разрешение делает изображение ужасно четким и детализированным. Я думаю, что сейчас также назрела необходимость в реализации сдвига, потому что визуальная разница минимальна, если учитывать только пиксели, разрешение и опыт работы в видоискателе по сравнению с классическим аналоговым видоискателем. Изображение также может быть настроено несколькими различными способами, что позволяет получить правильные близкие цвета и яркость по сравнению с реальностью.

Как обычно, производительность — это то, что стоит, в данном случае более конкретно, как быстро должно обновляться изображение в видоискателе. Значение по умолчанию с высоким разрешением составляет 60 кадров в секунду, что обеспечивает спокойное и мягкое изображение. Но если делать быстрые панорамирования движущихся объектов или следить за объектами со следующей автофокусировкой – что ж, тогда потребуется удвоить частоту обновления, что стоит в виде уменьшения разрешения изображения в видоискателе. Хотя разница не огромна, она видна, но, по моему мнению, вряд ли есть какие-либо проблемы в режимах, когда используется настройка.

Опыт работы с электронным видоискателем, вероятно, также является одной из самых поразительных вещей для камеры, в дополнение к скорости камеры. Видеть то, на что вы смотрите в электронном виде, но все же забываете, что это именно электронное изображение, которое появляется, а не аналог — это действительно хорошо — и то, что понравится большинству людей, которые пользуются камерой.

С другой стороны, по теме мы переходим к 3-дюймовому дисплею. Хороший экран, безусловно, но на камере этого класса кажется немного странным, что она все еще имеет разрешение 1,44 миллиона пикселей. Разрешение явно могло быть выше, и на самом деле экран также должен был быть немного больше, потому что есть так много преимуществ в использовании функции сенсорного экрана и других вещей через экран. Несмотря на это, картинка все еще достаточно хорошая, но могла бы быть и лучше. Еще одна вещь, которую следует обсудить, — это преимущество или недостаток наличия двухступенчатого наклоняемого экрана. В A1 мы должны согласиться на соединение, которое, вероятно, более долговечно, чем если бы у него было два соединения, но, с другой стороны, при съемке был облегчен экран с двумя светодиодами и то, как использовать экран, с возможностью быстрой регулировки фокуса большим пальцем левой руки, что также обеспечивает стабильную и хорошую поддержку. Но, как мы уже говорили, другие производители также сделали те же выводы – одного светодиода достаточно.

Автоматическая фокусировка
Что-то, о чем у нас были предчувствия, могло стать «нарушителем сделки», — это разработанный автофокус в реальном времени, который также доступен в A1. Наши мысли настроены — как только автофокус получит крем и мощность обработки, которые ему действительно нужны, в сочетании с технологически разработанным многоуровневым датчиком — он обеспечивает чрезвычайно хорошо функционирующий и быстрый автофокус.

Измерение доли времени или того, насколько это безопасно по сравнению с другими камерами того же класса, оказывается сложным, потому что поля очень малы. Несмотря на это, я осмелюсь сказать, что следующий автофокус A1, вероятно, самый быстрый и лучший, который я когда-либо тестировал. Он точен правильно, безопасен, работает чисто и имеет множество различных параметров настройки. Новым также является то, что A1, кажется, снова находит объекты, за которыми он следует, если вы пройдете мимо того, за чем он следует, а затем снова получите объект на картинке. Явно впечатляет Sony.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *