Тест: Pentax K-3 III — серьезное обновление

Когда практически все производители выпускают все больше и больше беззеркальных камер, Pentax выпускает свою новую топ-модель в сегменте APS-C K3 III, которая является классической зеркальной камерой. Возможно, это неудивительно, если вы посмотрите на историю Pentax,

Когда практически все производители выпускают все больше и больше беззеркальных камер, Pentax выпускает свою новую топ-модель в сегменте APS-C K3 III, которая является классической зеркальной камерой. Возможно, это неудивительно, если вы посмотрите на историю Pentax, они ранее предприняли две попытки с беззеркальными камерами, небольшой системой Q и немного хитрой K-01, которая появилась в 2012 году. Эти две модели/системы, возможно, не произвели особенно большого впечатления на нашу часть рынка камер (Q стал более популярным в Азии, чем здесь, в Европе). Вместо этого их основное внимание было сосредоточено на создании хорошо продуманных, надежных зеркальных камер для тех, кто любит «классическую камеру”, где «классика» относится к внешнему виду зеркальных камер за последние 20-30 лет. Новый K-3 III во многих отношениях является совершенно новой камерой по сравнению с предшественником K-3 II, о чем, возможно, не стоит слишком много спрашивать, если учесть, что предшественник появился в 2015 году.

Как и большинство камер Pentax, K-3 III имеет встроенную стабилизацию изображения, которая позволяет снимать с выдержкой в 5,5 раз большей. В этом нет ничего нового для фотографов Pentax, и теперь эта функция также начинает появляться среди множества конкурентов. Функция смещения пикселей также сохраняется, и ее результат учитывается, когда приходит время говорить о качестве изображения. Новая функция стабилизатора изображения заключается в том, что теперь в нем есть режим, который может компенсировать панорамирование. Или, скорее, это не позволяет компенсировать это при панорамировании.

Хорошо спроектированный
Pentax, как правило, выпускает хорошо продуманные камеры, K3-III не является исключением. Он кажется прочным и хорошо сложенным, когда вы берете его в руку. Камера, как и почти все зеркальные камеры Pentax, защищена от атмосферных воздействий. Даже когда вы начинаете пользоваться камерой, она приятна на ощупь, хорошо лежит в руке и имеет хороший захват. Элементы управления и кнопки расположены хорошо, и кажется, что вы можете получить доступ ко всему, не прилагая никаких усилий. Это также не то, что кажется дешевым или пластиковым, без того, чтобы все это корчилось от души.

То, что K-3 III впервые выпускается для камер Pentax, — это джойстик для перемещения точки фокусировки, что является приятным дополнением. Это позволяет очень легко и быстро перемещать точки фокусировки. K-3 III дает вам отличные возможности настроить камеру так, чтобы она работала так, как вы хотите. В общей сложности существует десять кнопок, которые можно запрограммировать, а также которые позволяют настраивать работу колес ввода в различных режимах съемки и устанавливать, что делает так называемое электронное колесо. Существует так много способов настроить эту камеру так, чтобы она работала именно так, как вы хотите, чтобы было почти трудно получить обзор, или нет, это было преуменьшением. Трудно получить общее представление. Но это то, чему вы, очевидно, научитесь со временем, и это преимущество — иметь возможность настроить камеру так, чтобы работа была именно такой, как вы хотите. Для новичка или кого-то, кто не привык к такого рода возможностям, это, вероятно, может легко стать ошеломляющим поначалу.

Меню также получили новый внешний вид, который придает им современный вид, некоторые переводы могут быть не совсем очевидными, но в целом это делает обширные меню довольно маневренными. Вы можете быстро выбрать, следует ли просматривать каждую опцию, каждую страницу или группы меню.

Величайшее улучшение
В новой камере Ricoh, которой принадлежит бренд Pentax, остановилась на новом автофокусе под названием Safox 13. Это одно из самых больших, если не самых заметных обновлений в камере. Новый автофокус охватывает на 20 процентов больше площади, чем его предшественник, в общей сложности имеется 101 точка фокусировки, из которых 25 имеют крестообразную форму. Система фокусировки также должна была быть обучена с использованием машинного обучения, чтобы легче распознавать лица, что теперь она может делать в режиме реального времени.

Одним из слабых мест камер Pentax ранее была только автофокусировка, она редко была такой быстрой, как у конкурентов, и сегодня, когда рынок в значительной степени начинает склоняться к преимуществу беззеркальных камер, в Pentax K-3 III есть функции, которых мне не хватает. Например, возможность распознавания лиц в видоискателе. Но с учетом сказанного действительно уместно отметить, что разработчики Ricoh проделали хорошую работу. Автофокусировка является большим преимуществом по сравнению с предыдущими моделями. Следующий фокус работает намного лучше, чем раньше, и вместе с новым затвором он обеспечивает одиннадцать кадров в секунду со следующей автофокусировкой. С заблокированным фокусом вы получаете другое изображение. Фокусировка довольно быстрая и хорошо настраивает резкость. Существует также множество различных настроек и настроек для автофокусировки, в зависимости от того, как вы хотите, чтобы она работала, что позволяет вам заставить ее работать так, как вы хотите, в основном в любом случае. Несмотря на обновления, автофокус в Pentax K-3 III не догоняет беззеркальных конкурентов.

Великий искатель
Одна из вещей, которая придает K-3 III профессиональное ощущение и делает его очень приятным для фотографирования, — это видоискатель. Это оптический видоискатель с увеличением 1,05 х, что необычно высоко для такого рода камер. В результате получается большой и легкий искатель, с которым очень приятно фотографироваться. Еще одним новшеством является также то, что теперь в видоискателе размещен прозрачный экран, который позволяет отображать информацию на самом изображении видоискателя таким образом, который ранее был невозможен. Это позволяет вам вносить некоторые коррективы, не отрывая глаз от видоискателя, а также вы можете получить доступ к дополнительной информации, что не является недостатком. Информация размещена скрытно, и я не чувствую, что она мешает съемке.

 

Система типов
Цена
Датчик 23,5 x 15,6 мм
Разрешение 26 мегапикселей (6192 x 4128)
ISO 100-1600000
Экран 3,2 дюйма (1 620 000 пикселей)
Серийная съемка 12 кадров в секунду
Съемка 4K/30p
Карта памяти SD x2 (одна из которых с UHS II)
Встроенная вспышка Нет
Разъем Для Наушников Да
Микрофонный Вход Да
Wi-Fi Да
Размеры 135 x 104 x 74 мм
Вес 820 г
Качество изображения
Сенсор в Pentax K-3 III новый, но, вероятно, основан на 26-мегапиксельном сенсоре, который, среди прочего, процветал в камерах Fujifilm. Fujifilm также считается одним из лучших по качеству изображений в сегменте APS-c с использованием этого конкретного датчика. Это не вызывает удивления, когда мы видим, что фотографии с Pentax K-3 III детализированы и действительно хороши. Теневые участки хорошо поднимать в отделке, и даже при худшем освещении изображения будут хорошими.

Функцию смещения пикселей можно использовать для улучшения четкости деталей и цветопередачи. То есть датчик перемещается и делается четыре снимка, которые позволяют всем пикселям получать полную цветовую информацию. Он не обеспечивает более высокого разрешения, но должен обеспечивать лучшую цветопередачу и детализацию. Функция имеет два режима, в которых вы можете выбрать, снимаете ли вы что-то абсолютно неподвижное и снимаете на штатив, или хотите, чтобы камера компенсировала движения. И изображения, сделанные с помощью Pixelshift, на самом деле обеспечивают то, что обещано, что эта функция также продемонстрировала в предыдущих тестах.

Для тех, кто любит снимать, Pentax может не предложить никаких больших преимуществ. Но он может снимать в формате 4K, хотя и с довольно сильно обрезанным сенсором, что является первой камерой Pentax с такой возможностью. Вы также получаете только 8-битное видео, что означает, что вы, возможно, не захотите публиковать файлы так часто, также нет профиля журнала, но вам придется довольствоваться плоским профилем, который дает немного меньшую контрастность и насыщенность цвета. Однако сделать настройки для видео проще, и, как и прежде, есть разъемы как для микрофона, так и для наушников. K-3 III — это не камера, которую вы покупаете для видео, но они есть для тех, кто хочет попробовать.

Для кого
Новый Pentax K-3 III был модернизирован по нескольким направлениям и является очень компетентной камерой. Отличный дизайн, хорошее качество изображения и хорошо продуманный пользовательский интерфейс в удобном формате — вот что предлагается. Pentax часто шел своим путем и продолжает идти по этому пути даже с K-3 III. Но в этой камере есть многое, что многие, безусловно, оценят: отличный видоискатель, качество изображения и профессиональное восприятие. Но любой, кто ищет K-3 III, скорее всего, тот, у кого уже есть куча объективов Pentax, он привык к бренду и хочет зеркальную камеру, а не беззеркальную камеру. Для тех, кто хочет камеру с зеркальным покрытием, профессиональный вид, умные функции и защиту от непогоды. Но не требует самой быстрой автофокусировки, поэтому Pentax K-3 III — хороший выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *