Тест: Fujifilm X-S10 — умная и веселая камера, которая подходит большинству

Гибрид технологичного Fujifilm X-T4 и немного более простого X-T30 составляет основу того, что можно найти в новом Fujifilm X-S10. Но другая сторона совершенно иная, где Fujifilm сделала большой шаг в сторону с деталями дизайна камеры,

Гибрид технологичного Fujifilm X-T4 и немного более простого X-T30 составляет основу того, что можно найти в новом Fujifilm X-S10. Но другая сторона совершенно иная, где Fujifilm сделала большой шаг в сторону с деталями дизайна камеры, к лучшему или к худшему. Общая сумма заключается в том, что камера вполне может привлечь многих, потому что в ней есть немного больше всего, она хорошо работает и упакована в приятный формат, который, вероятно, подходит большинству людей.

Внутри корпуса мы находим тот же датчик APS-C с подсветкой 26 мегапикселей, что и у X-T4, и, следовательно, тот же процессор обработки изображений. Многое другое похоже на X-T30, со слотом для карты памяти, электронным видоискателем 2,36 мегапикселя и 20 кадрами в секунду с возможностью 30 кадров в секунду в обрезанном 16-мегапиксельном режиме.

Новым, однако, является встроенная стабилизация изображения, которая работает по пяти осям и обеспечивает до шести ступеней большей выдержки — то, что X-T4 может достигать 6,5 ступеней с совместимыми объективами. Fujifilm удалось уменьшить размер технологии стабилизации изображения на 30 процентов, чтобы она соответствовала X-S10.

Другой дизайн
Fujifilm инвестирует в новую целевую группу для них, а именно в тех, кто ищет более традиционный дизайн камеры, который не наследует классический набор ДНК компании с эксклюзивным ретро-дизайном. С новым X-S10 компания Fujifilm решила пропустить колесики настройки значений ISO и скорости затвора, которые мы узнали, находясь в верхней части камеры на камерах Fujifilm, и вместо этого была заменена более обычными колесиками ввода для большого и указательного пальцев.

«Новый» дизайн также означает, что рукоятка стала намного более продуманной по сравнению с другими моделями Fujifilm, возможно, даже более печальной, но и более эргономичной. Поэтому держать камеру в руках — это приятное занятие. На задней панели вам придется частично полагаться на джойстик, но он также работает довольно хорошо, с хорошим размещением. На верхней стороне мы теперь находим ручку выбора программы, оснащенную четырьмя программируемыми режимами C для пользовательских настроек, на левой стороне есть хороший ползунок для всплывающей вспышки, а спереди и сзади добавлены более классические элементы управления вращением для диафрагмы и выдержки.

Если вы повернете левый ползунок в верхней части камеры, вы получите доступ к быстрому просмотру между различными фильтрами или другими настройками, которые отображаются на экране, – и это работает нормально.

Хотя для камеры Fujifilm это выглядит несколько иначе, в любом случае я вполне доволен, единственное, что гложет, – это то, что кнопка автофокусировки для большого пальца на задней панели камеры не полностью сочетается с ощущением, которое я хочу — кнопка почти полностью нажата с самого начала, немного наклонена, и ощущение не сразу становится реальным. Все могло быть и лучше, очень просто.

Но угловой экран по-прежнему кажется подходящим для камеры, с возможностью самостоятельно увидеть, снимать ли себя или фотографировать сверху в сложных ракурсах. Изображение хорошее, как и ощущение от использования экрана для фокусировки – даже если разрешение 1,04 миллиона пикселей не самое высокое. С другой стороны, электронный видоискатель с разрешением 2,36 миллиона пикселей действительно хорош, с прекрасным изображением и четкостью.

Просто — с готовыми фотографиями
Одна вещь, с которой Fujifilm в остальном хорошо справлялась, — это возможность получать хорошие снимки прямо с камеры. Если мы посмотрим, например, на настройки, то есть много возможностей для тех, кто действительно хочет, чтобы изображение выглядело так, как вы хотите. Насыщенность, контрастность, осветление темных областей и так далее — все можно настроить. Для тех, кто видел или читал о компактной серии Fujifilm X100, это была одна из частей, которая понравилась пользователям: комбинация компактной камеры, которая дает готовый конечный результат прямо из камеры. Одна из причин столь очевидна также и в том, что качество изображения в JPG-изображениях находится на высшем уровне.

Таким образом, с X-S10 Fujifilm еще больше упростила его. В автоматическом режиме и режиме выбора сцены есть интеллектуальная функция, которая позволяет камере самой определять, какая имитация пленки Provia, Astia или Velvia может быть лучшей для текущей сцены, что, например, делает цвета более мягкими при изображении и усиливает контрастность и цвет при изображении природы. Ничего «особенного», но, вероятно, Fujifilm — это что-то на треках, и результат тоже неплохой. Портретное изображение может легко стать «слишком резким» с Velvia, а пейзажное изображение — слишком ручным, плоским и тусклым с Provia, что является настройкой по умолчанию.

Еще одно преимущество обработки изображений непосредственно в камере заключается в том, что они готовы видеть внешний мир – это означает, что с X-S10 вы можете отправлять изображения через Wi-Fi с помощью прилагаемого приложения. Кроме того, приложение также может удаленно управлять камерой и обновлять встроенное ПО камеры, встроенное ПО, что кажется естественным шагом и более простым решением, чем то, которое используется сегодня.

Производительность, как и в случае с X-T4
У X-T4 были хорошие характеристики для автофокусировки, в том числе улучшенные по сравнению с предшественником, с более четкими изображениями на быстрых объектах и более плавным отслеживанием лиц и глаз. Поскольку система автофокусировки находится точно в X-S10, как и в X-T4, неудивительно, что результат также будет таким же.

Автофокусировка, как правило, быстрая и безопасная, никаких проблем. Для следующего автофокуса есть немного больше желаемого, хотя общий следующий автофокус также работает нормально, он иногда соскакивает со своих собственных приключений. Это не совсем плохо, более того, в быстрых ситуациях он не полностью зависает с четкими часами.

Распознавание лиц и глаз можно включать и выключать через меню или на сенсорном экране настроек поверх автофокусировки, и как функция это также работает очень хорошо. Выбираемые лица на изображении окружены белыми квадратами, и выбранное лицо с глазом обнаруживается довольно быстро. Функциональность есть, и она явно полезна.

Сумма впечатлений от автофокусировки заключается в том, что Fujifilm проделала хорошую работу как с аппаратным, так и с программным обеспечением, но все еще есть другие камеры, которые работают лучше. Но если вы не снимаете быстрые события — которые все еще могут быть не тем типом фотографа, который является целевой аудиторией для камеры, — тогда вы не подумаете, что автофокус плох, потому что это не так. Кроме того, он также очень хорош в режиме видео с несколькими возможными настройками, среди прочего, скорости отслеживания.

При скорости до 20 кадров в секунду он также кажется довольно быстрым, фактически, вы даже можете снимать до 30 кадров в секунду в режиме обрезки – что открывает некоторые захватывающие возможности. Это также то, что мне нравится с камерой, все, что кажется таким быстрым и отзывчивым.

Стабилизация изображения корпуса камеры также работает очень хорошо, а также работает почти так же хорошо, как флагман X-T4 — несмотря на то, что они перестроили функцию с нуля, чтобы сделать ее меньше, она сохраняет ту же производительность, что впечатляет и является разумным шагом, тогда «IBIS», или «стабилизация изображения тела», становится тем, что многие люди ищут как свойство.

Хорошие характеристики видео
Fujifilm преуспевает даже в том, что касается видео на своих новейших камерах, и X-S10 не является исключением. Умным является то, что в настройках видео вы можете напрямую видеть, что и как выбирается, непосредственно в меню: например, мы видим, что камера может записывать в 4K 10-битную глубину цвета в формате 4:2:2 с F-Log и 30 кадров в секунду, но только тогда, когда сигнал выводится через HDMI, например, на внешний рекордер. И эта производительность очень хорошая – и явно на высоком уровне — кроме того, вы можете просмотреть предварительный просмотр выбранной оценки с выбранным профилем.

В том же меню выбора мы также видим, что для записи на карту памяти применяется 8-битный формат 4:2:0. Также видео 1080p может быть записано со скоростью до 240 кадров в секунду. Если мы посмотрим на стандартное 8-битное видео, это действительно хорошее качество изображения, и вы также можете использовать свои собственные настройки цветов и контрастности, что дает вам такие же хорошие инструменты для съемки, как и для неподвижного изображения, когда дело доходит до получения как можно более законченной пленки прямо из камеры – например, с эфиром в качестве имитированной пленки.

Встроенная стабилизация изображения в корпусе камеры, конечно, работает и при съемке, что всегда полезно использовать при съемке от руки. На X-S10 также есть дополнительная электронная стабилизация изображения, за счет угла обзора – тогда он обрезается на 1,1 х.

Качество изображения
Благодаря тому же датчику, процессору обработки изображений и приятному датчику с подсветкой, что и у старшего брата Fujifilm X-T4, все встроено для превосходного качества изображения. Так же обстоит дело и с X-S10. Как качество изображения, характеристики шума, динамический диапазон в формате RAW, так и возможности для последующей обработки изображений соответствуют ожидаемым и, следовательно, соответствуют классу X-T4.

Кроме того, Fujifilm продолжает предоставлять изображения в формате JPG, которые выглядят действительно красиво, прямо с камеры, что также является сильной стороной X-S10. Затем возможности всех настроек для внутренней обработки изображений могут быть изменены, что еще больше увеличивает преимущества.

И то же самое относится и к качеству видео, где мы не можем сказать ничего, кроме того, что результаты действительно четкие и хорошие — вы можете четко создать профессиональный результат, если у вас есть знания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *