Тест: Наследие Hasselblad 907X 50c играет главную роль

Hasselblad 907X 50c представляет собой комплект, состоящий из цифровой задней крышки CFV II 50C и корпуса камеры 907X. второе в названии задней крышки указывает на то, что это продолжение того, что появилось в 2014 году,

Hasselblad 907X 50c представляет собой комплект, состоящий из цифровой задней крышки CFV II 50C и корпуса камеры 907X. второе в названии задней крышки указывает на то, что это продолжение того, что появилось в 2014 году, и новая задняя крышка теперь сопровождается камерой.

Очень маленький. Внешний вид 907X заставляет меня ассоциировать его больше со средним кольцом, чем с корпусом камеры. Но на самом деле у него есть и крепление объектива, и спусковой крючок, так что это, конечно, корпус камеры.

Этот комплект был выпущен чуть более года назад с использованием современных технологий, содержащих датчик среднего формата 50 мегапикселей. Но в то же время это путешествие назад во времени – несколькими способами.

Гаджеты, похоже, взяты из классической эпохи Хассельблада с V-камерами в полном производстве. Цифровая задняя крышка CFV II 50c выглядит почти идентично пленочной задней крышке, только немного больше по глубине. Это та же поверхность, похожая на кожу, и линии металла повторяют те же округлые формы. Но это не просто флирт с внешним видом камеры прошлого – CFV II 50c также предназначен для использования с классическими V-камерами Hasselblad начиная с 1957 года.

Вы снимаете заднюю крышку пленки, монтируете на цифровую и VIP-персоны, у вас новая жизнь в вашем старом промежуточном формате. Таким образом, путешествие назад во времени связано как с внешним видом, так и с функциями. В то же время вы можете опустить историю и сосредоточиться исключительно на настоящем с цифровой задней крышкой, установленной на корпусе камеры 907X – то, что едва похоже на камеру.

С последней комбинацией современных возможностей становится больше, но поскольку Hasselblad теперь продается в этом комплекте со словами «наше наследие, ваше будущее», я начинаю тест с наследия предыдущего поколения камер.

Успешная серия 500
Когда это все еще было аналогом, я купил себе Hasselblad 500C. использовался, конечно, потому что я еще не родился во время производства этой модели: с 1957 по 1970 год. По словам Хассельблада, было выпущено до 80 000 копий 500C, и камера стала началом их успешной серии 500, которая затем получила несколько продолжений.

Образец, который я купил, был в хорошем состоянии и остался таким после нескольких лет прилежного использования. В конце концов, это Хассельблад – стабильная конструкция.

Для меня средний формат был очень важен для формата. В отличие от более ограниченной негативной поверхности пленки 135, я вместо этого получил большие, богатые деталями, с пленкой 120. Изображения в формате 6×6 давали совершенно другие возможности, когда дело доходило до увеличения и печати изображений в журналах.

Но дело было не только в практической, была еще более эмоциональная причина: Антон Корбейн. Он был чем-то вроде идола со своей чернотой на картинах и композициях, которые растягивали квадратный формат. Это заставляло думать, что «Хассельблад» — самая крутая вещь на свете, потому что это был бренд, который использовал мастер. У тебя просто должен быть один.

Инструкция
Поэтому, когда 907X 50c появляется для тестирования, я устанавливаю цифровую заднюю крышку на свой старый Hasselblad 500C с объективом Carl Zeiss 80 мм f/2.8. Прошло много лет с тех пор, как я в последний раз пользовался камерой, но я быстро встаю и бегу. В конце концов, это не так много знаний, которые нужно освежить, потому что камера имеет мало возможностей для настройки. Большая его часть управляется с помощью объектива: диафрагма, выдержка и фокусировка. Спусковой крючок у меня в правом нижнем углу, виден с моей позиции за камерой.

Примерно так же просто, как это, также ввести 500C в более современный контекст. Потому что это не так много настроек, как требуется для работы задней крышки CFV II 50c. По большому счету, только ISO, должно получиться. Другими словами, процесс аналогичен тому, когда я загружаю заднюю крышку пленкой и решаю, какую светочувствительность мне следует использовать. В противном случае, я в основном имею в виду настройку экспозиции на моем 500c, то есть полностью вручную.

Тем не менее, еще несколько вещей можно настроить цифровым способом, например баланс белого и в меню «корпус камеры» указать, какая задняя крышка корпуса камеры включена, например, одна из серий 500 или 200. То, что цифровая задняя крышка установлена на камере более старого покроя, она понимает, потому что меню «корпус камеры» доступно только тогда. В этом меню я также нахожу пункт «электронный затвор», который можно использовать в конкретной ситуации. Но я вернусь к этому позже.

Необходимо перевернуть «пленку» вперед
Теперь пришло время фотографировать. У меня есть слабая надежда, что современные технологии снабдили мою старую камеру экспонометром, но эта идея быстро рушится. Вероятно, это технически невозможно. Итак, все сводится к поиску моего автоматического измерителя Minolta IV F, экспонометра. Там я устанавливаю тот же номер ISO, что и на задней крышке, и получаю значения для соответствующей выдержки и диафрагмы. Теперь, конечно, появилась цифровая возможность сначала сделать несколько тестовых снимков и на основе результата посмотреть, какой может быть правильная экспозиция – если у вас нет в наличии внешнего экспонометра.

Тогда что? Просто нажать на курок? Нет, сначала я должен включить фильм. Это почти комично, но так работает камера. Чтобы сделать снимок, рулевое колесо с правой стороны нужно повернуть на один оборот, чтобы пленка (если я снимаю по аналогии) двигалась вперед, но также для того, чтобы затвор был затянут и чтобы я что-то увидел в видоискателе. То же самое относится и сейчас, с цифровой задней крышкой. Я думаю, подросток задался бы вопросом, если бы у тебя на голове был орех: стой там и «крути вперед» цифровые изображения.

Но как только я это делаю и вручную корректирую фокус, я нажимаю пальцем на спусковой крючок. Цифровое изображение почти сразу же появляется на задней панели экрана.

Это работает! Я фотографирую цифровым способом с помощью камеры, которой не менее 50 лет.

Затем на экране я могу легко щелкнуть гистограмму для изображения. Если я полностью потерпел неудачу, он также предупреждает, если изображение переэкспонировано или недоэкспонировано. Поскольку это сенсорный экран, я даже могу легко увеличивать и уменьшать масштаб изображения или переключаться между различными.

Изображения сохраняются в форматах 3FR-raw и JPG на SD-карте, которую я установил в одном из двух слотов для SD-карт, расположенных на задней крышке. С помощью USB-кабеля также можно напрямую вставлять изображения в компьютер во время съемки, что, безусловно, подходит студийному фотографу.

Конечно, фотографирование в цифровом виде с помощью камеры, которая была изготовлена десятилетия назад в 2021 году, не является самым гладким, но и не является целью этого решения. Речь идет о чувстве — в самой съемке. Ощущение создания изображений с помощью большой камеры, которая выдает правильный «ка-данк» при съемке изображения. Это похоже на настоящую фотографию. Не что-то точечное на экране мобильного устройства, которое делает снимок за снимком, или что с помощью современной флагманской камеры сжигает si и так много снимков за секунду. Это вдумчивость, когда каждому воздействию предшествует определенное количество усилий. Сочинение становится несколько медитативным, и мне это нравится.

Площадь будет 4х3
Если большая негативная поверхность 120-пленочной пленки была большой причиной, по которой я приобрел средний размер, датчик в CFV II 50c, возможно, является еще большей причиной, по которой эта система является разумным вариантом сегодня. Датчик, состоящий из 8272 x 6200 пикселей, обеспечивает, конечно, большие файлы изображений с большой детализацией. Это не новость. Это делают датчики среднего формата, и такой же большой датчик вы также найдете в Hasselblad X1D II 50C, который является камерой, которая, безусловно, делает вашу съемку значительно более плавной – благодаря своим современным функциям. Но если вы хотите как высокое качество изображения, так и ощущения от камер предыдущих поколений, то это путь вперед для вас. Или, может быть, наоборот, в зависимости от того, как вы это видите.

Размер датчика в то же время является проблемой. С его размерами 43,8 x 32,9 мм это нечто иное, чем 56 x 56 мм, для которых когда-то был построен min 500c, когда речь еще шла о пленке. Таким образом, квадратный формат стал форматом 4×3, и видоискатель показывает неправильный раздел. Хассельблад решает эту проблему, прикрепляя небольшой перфорированный кусок пластика с черной рамкой, который я могу установить в свой старый видоискатель, чтобы получить точные очертания. Несмотря на свою простоту, он хорошо работает.

Классический квадрат, по которому я скучаю, и нет – формат, который в течение небольшого периода съемок отличался от толпы среди всех быстро развивающихся праздничных воспоминаний из 24- или 36-картинных пленочных роликов. Но с появлением Instagram квадратный формат стал настолько мейнстримом, что давно перестал быть крутым.

Но все же для меня Hasselblad в значительной степени синонимичен формату 6×6 — по крайней мере, когда речь заходит о старой системе V. Поэтому это будет немного искусственное решение, не в последнюю очередь потому, что теперь теоретически должно быть возможно фотографировать на высоте. Но это не Hasselblad 500C, созданный для.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *