Обязанность носить респираторы: где они заканчиваются и где они остаются

С понедельника 14. в Чешской Республике обязательная защита рта и носа в помещениях и на открытом воздухе перестает применяться, за некоторыми исключениями. Таким образом, Чешская Республика практически избавится от масок и респираторов, используемых из-за коронавируса

С понедельника 14. в Чешской Республике обязательная защита рта и носа в помещениях и на открытом воздухе перестает применяться, за некоторыми исключениями. Таким образом, Чешская Республика практически избавится от масок и респираторов, используемых из-за коронавируса и риска заболевания covid-19.
Согласно все еще действующим правилам, необходимо надевать средства защиты органов дыхания снаружи, если в данном месте находится более 30 человек и невозможно держаться от них на расстоянии 1,5 м. внутри правила строже, обязательство применяется всегда, когда невозможно соблюдать дистанцию на расстоянии 1,5 м от других, но и в других ситуациях независимо от этого правила – например, в магазинах, учреждениях сферы услуг, культурных объектах, общественном транспорте или в медицинских учреждениях. Это с 14-го. 3. в некоторых случаях это меняется.

С выпуском в понедельник, в апреле, возможно полное прекращение использования респираторов
«Мы освобождаем! 14. В марте мы откладываем респираторы, за исключением общественного транспорта, медицинских и социальных учреждений. Если позитивное развитие событий продолжится, мы полностью отложим использование респираторов в течение апреля», — написал министр здравоохранения Властимил Валек, добавив:

«Спасибо всем, кто соблюдал правила, и всем вакцинированным. Мы сделали это без блокировок.“

Дальнейшее смягчение правил будет зависеть от эпидемиологической ситуации в нашей стране, министерство пока не уточнило конкретную процедуру или сроки.

Где сохраняется обязанность носить респиратор
Правительство, по предложению министра здравоохранения Властимила войны, утвердило, что респираторы будут с 14. 3. обязательно только в помещении и только в некоторых местах. «Эпидемиологическая ситуация в Чешской Республике улучшается», — говорится в сообщении Министерства здравоохранения Чешской Республики.

Обязательный респиратор с 14 лет. 3.
в медицинских учреждениях (включая аптеки),
социальные объекты; и
средства общественного транспорта (включая такси).
«Аптека является медицинским учреждением, поэтому обязанность носить респиратор также продолжает распространяться на это место», — говорит Ондржей Якоб, представитель министерства.

Как указано, обязательство продолжает действовать в учреждениях социального обслуживания, то есть в еженедельных стационарах, домах для инвалидов, домах престарелых и домах с особым режимом, а также в учреждениях, которые предоставляют социальные услуги в форме проживания.

Что касается общественного транспорта, то обязанность носить респиратор распространяется также на такси и закрытые канатные дороги.

Обязанность носить респиратор для детей
Дети в возрасте до 15 лет имеют исключение в том смысле, что в местах, где взрослым необходимо надевать респиратор, дети также могут носить другие средства защиты, предотвращающие распространение капель, например, покрывала.

В этом случае средства защиты органов дыхания могут вообще не использоваться детьми до начала обязательного школьного обучения. Кроме того, люди с умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра и когнитивными нарушениями или тяжелыми психическими расстройствами. Это также не относится к госпитализированным пациентам.

Обязанность носить респиратор на рабочем месте
Защита органов дыхания больше не будет необходима на работе, если только вы не подпадаете под одно из исключений. В экстренной мере перечислены несколько конкретных ситуаций, полный текст и дополнительную информацию можно найти на портале Covid.

«Продолжающаяся тенденция постепенного снижения текущей волны заболеваний covid-19, вызванной омикронным вариантом SARS-CoV-2, высокий уровень иммунитета населения против инфекции SARS-CoV-2, полученный либо путем вакцинации, либо путем передачи болезни, и, последнее, но не менее важное, начало весеннего периода, который, благодаря улучшению погоды, позволяет людям чаще находиться на открытых площадках, которые менее рискованны с точки зрения риска распространения вируса SARS-CoV-2, позволяет ограничить круг мест, где необходимо продолжать для поддержания обязательной защиты органов дыхания», — обосновывает это изменение министерство.

В то же время в нем перечислены причины временного сохранения обязанности носить респираторы в общественном транспорте и других местах:

«Все места, где установлена обязанность использовать средства защиты органов дыхания, считаются с эпидемиологической точки зрения наиболее рискованными, либо с точки зрения риска тяжелого течения заболевания в случае заражения данного лица (медицинские или социальные службы), либо с точки зрения концентрации большого количества людей в небольшом внутреннем пространстве (средства общественного транспорта).“

Цель этих мер состоит в том, чтобы свести к минимуму риск передачи заболевания в этих помещениях. Министерство также указывает, что сокращение мест, где по-прежнему сохраняется обязанность использовать средства защиты органов дыхания, не означает, что эта противоэпидемическая мера утратила свое оправдание: «на данном этапе эпидемии covid-19 ее применение в первую очередь зависит от ответственного отношения человека к его окружение, в ситуациях, когда существует риск заражения после контакта с человеком с положительным результатом ПЦР-теста на наличие вируса SARS-CoV-2, визита к лицу, подверженному риску тяжелого течения заболевания в случае появления каких-либо признаков респираторной инфекции и т.д.).“

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.