Не забывайте о возможности использования внеочередной амортизации в 2021 году

Закон о подоходном налоге позволяет применять чрезвычайную налоговую амортизацию в 2021 году. Какие последствия может иметь их применение и какие активы подлежат чрезвычайной амортизации? Если в 2021 году вы приобрели бизнес-недвижимость, которая по своей природе

Закон о подоходном налоге позволяет применять чрезвычайную налоговую амортизацию в 2021 году. Какие последствия может иметь их применение и какие активы подлежат чрезвычайной амортизации?
Если в 2021 году вы приобрели бизнес-недвижимость, которая по своей природе считается основными материальными активами в соответствии с законом о подоходном налоге, вы можете использовать специальную налоговую амортизацию. Однако в их использовании есть свои подводные камни. Когда применение внеочередной амортизации окупается и что вам нужно помнить при их использовании?

Налоговый пакет 2021
В рамках налогового пакета в 2021 году, помимо прочего, была введена возможность применения внеочередной налоговой амортизации. Однако чрезвычайные списания налогов не были чем-то новым. Исторически исключительная налоговая амортизация была возможна, например, в 2009 и 2010 годах.

Хотя введение внеочередной амортизации вошло в текст закона только в 2021 году, возможность их применения задним числом уже распространяется на имущество, приобретенное в 2020 году.

Для каких активов можно использовать чрезвычайную амортизацию?
Основным преимуществом внеочередной амортизации является сокращение срока амортизации имущества. В то время как при использовании равномерной или ускоренной налоговой амортизации срок амортизации составляет 3-5 лет, в зависимости от группы амортизации, при чрезвычайной амортизации срок амортизации сокращается до 12 месяцев или 24 месяцев соответственно.

Для того чтобы иметь возможность списывать активы, подвергающиеся чрезвычайной амортизации, они должны быть материальными активами, включенными в амортизационную группу 1 или 2. Как правило, это различные устройства — компьютерные машины, офисные машины, мебель или транспортные средства. Разделение имущества по группам определено в приложении к закону о подоходном налоге.

Однако применение внеочередной амортизации предусматривает несколько условий. За пределами выбранных амортизационных групп такими активами должны быть активы, для которых налогоплательщик является первым амортизатором.

Как долго я буду списывать имущество в случае чрезвычайной амортизации?
Если для активов, включенных в амортизационную группу 1, используется чрезвычайная амортизация, период амортизации устанавливается равным 12 месяцам. Для активов, включенных во вторую амортизационную группу, срок амортизации устанавливается равным 24 месяцам. Таким образом, активы списываются не путем ежегодной амортизации, как в случае с равномерной или ускоренной амортизацией, а с точностью до месяцев.

При использовании внеочередной амортизации для активов, включенных в первую амортизационную группу, актив будет амортизироваться равномерно без перерыва в течение двенадцати месяцев. Если приобретение активов произошло в течение года, амортизация будет пропорционально распределена на 2021 и 2022 годы.

При использовании внеочередной амортизации для активов, включенных во вторую амортизационную группу, расчет несколько сложнее. Активы, включенные во вторую амортизационную группу, списываются без перерыва в течение 24 месяцев, при этом амортизация составляет 60% от начальной цены актива, применяемой в течение первых 12 месяцев, а оставшиеся 40% от начальной цены актива списываются в течение следующих 12 месяцев сразу после этого.

Каковы подводные камни использования чрезвычайной амортизации?
Исключительная амортизация должна определяться с точностью до полных календарных месяцев. Амортизация имущества начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию или были выполнены условия для амортизации. Следовательно, если приобретение имущества произошло в мае 2021 года, и это имущество также было включено в тот же месяц, амортизатор может начать списывать его с июня 2021 года. Таким образом, в рамках 2021 налогового года он будет применять амортизацию в течение семи месяцев.

Однако при применении исключительной амортизации следует иметь в виду, что, в отличие от линейной или ускоренной амортизации, амортизация не может быть прервана или применена по более низкой стоимости. Поэтому, если предприниматель решит применить чрезвычайную амортизацию и не захочет применять ее в следующем году, он никогда не будет применять ее снова, и неиспользованная амортизация будет аннулирована.

Если проводится техническая оценка актива, к которому применяется чрезвычайная амортизация, эта техническая оценка не увеличивает исходную цену актива. Проведенная техническая оценка будет включена в амортизационную группу, которая включает имущество, в отношении которого была проведена техническая оценка после ее завершения, и впоследствии будет списана в соответствии с законом о подоходном налоге.

Когда нельзя использовать чрезвычайную амортизацию?
Чрезвычайная амортизация может быть использована для имущества, которое было приобретено в период с 1. С 31 января 2020 года по 31 января 2020 года 1 декабря 2021 года. В то же время первым амортизатором должен быть налогоплательщик.

Однако бывают случаи, когда чрезвычайная амортизация не может быть использована. Чрезвычайная амортизация не может использоваться для активов, которые амортизируются как так называемая временная или эксплуатационная амортизация. Как правило, это, например, открытие новых карьеров, право строительства, формы, модели или шаблоны.

Как проявит себя чрезвычайная амортизация в бухгалтерском учете?
При определении амортизации необходимо различать бухгалтерскую и налоговую амортизацию. Однако это относится только к предпринимателям, которые ведут бухгалтерию. Если предприниматель ведет бухгалтерский учет, он должен отдельно определять налоговую амортизацию, которая предусматривает уменьшение налоговой базы за счет налоговой амортизации, и бухгалтерскую амортизацию, которая выражает амортизацию имущества в кронах.

Бухгалтерская амортизация определяется самим предприятием в его внутренних нормативных актах. Таким образом, предприниматель при приобретении имущества устанавливает план амортизации, в котором он учитывает предполагаемый срок полезного использования актива и его износ. Общая амортизация основных средств отражается в бухгалтерском учете на счете корректировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.