Кто такое лицо без налогооблагаемого дохода и каковы его обязанности?

Физические лица могут быть как наемными работниками, так и самозанятыми. Но куда отнести такое физическое лицо, которое, например, имеет доход только от аренды или основных средств? Если физическое лицо не имеет дохода от работы или

Физические лица могут быть как наемными работниками, так и самозанятыми. Но куда отнести такое физическое лицо, которое, например, имеет доход только от аренды или основных средств?
Если физическое лицо не имеет дохода от работы или бизнеса в данном календарном месяце и в то же время государство не выплачивает взносы по медицинскому страхованию за это лицо, это так называемое лицо без налогооблагаемого дохода. Если вы являетесь лицом без налогооблагаемого дохода, на вас распространяются особые обязательства, и вы также должны оплатить свою собственную медицинскую страховку. Кто может стать лицом без налогооблагаемого дохода и о чем не следует забывать?

У кого может быть обзор?
Важно то, что вы автоматически становитесь лицом без налогооблагаемого дохода, если у вас нет дохода от работы или самостоятельной деятельности за весь календарный месяц. При этом страховые взносы за вас государством не выплачиваются. В этом случае вы обязаны самостоятельно оплатить медицинскую страховку в размере, установленном законом.

Затем они попадают в категорию лиц, не имеющих налогооблагаемого дохода:

Домохозяйки, которые лично и должным образом не ухаживают за ребенком в возрасте до 7 лет (или старше) весь день. двое детей в возрасте до 15 лет), не получают никакой пенсии и не зарегистрированы в бюро занятости в качестве лиц, ищущих работу.
Студенты, которые учатся в школах, которые не обозначены как учреждения, готовящие студентов к будущей карьере в Министерстве образования Чешской Республики, или студенты старше 26 лет.
Застрахованные лица, имеющие доход, не облагаемый подоходным налогом.
Застрахованные лица, у которых есть только доход, облагаемый налогом в соответствии с § 8 (доход от основных средств, в соответствии с § 9 (доход от аренды) или в соответствии с § 10 (другие доходы) закона о подоходном налоге.
Безработный, который не зарегистрирован в бюро занятости.
Студент, который после окончания учебы не сразу приступает к работе после каникул или не начинает самостоятельную деятельность.
В то же время эти факты должны быть действительны в течение календарного месяца, либо независимо, либо в продолжение друг друга. Таким образом, если человек был застрахован даже на один день, например, в контексте трудоустройства, он не отчитывается как лицо без налогооблагаемого дохода в своей медицинской страховой компании.

Какой доход я могу иметь, чтобы быть включенным в категорию obzp?
В категорию obzp входят застрахованные лица, имеющие доход, не облагаемый подоходным налогом. Как правило, это включает доход от соглашения о выполнении работ в размере до 10 000 чешских крон в месяц или доход от соглашения о трудовой деятельности, если в течение календарного месяца они не превышают сумму 3500 чешских крон.

Если бы физическое лицо имело доход только от арендной платы, который определен в разделе 9 закона о подоходном налоге, то это лицо также было бы классифицировано как лицо без налогооблагаемого дохода. Доход от аренды включает доход от аренды недвижимого имущества и квартир или доход от аренды движимого имущества. Доход от аренды не включает случайную аренду.

Физическое лицо также может иметь доход от основных средств, которыми являются, например, процентный доход, доход от долей прибыли, доход от единовременного вклада и другой доход от капитала, который определяется законом о подоходном налоге.

Какие обязательства есть у лица, не имеющего налогооблагаемого дохода?
Лицо, не имеющее налогооблагаемого дохода, обязано как отчитываться перед медицинской страховой компанией, так и платить страховые взносы.

Застрахованное лицо должно уведомить медицинскую страховую компанию о том, что в течение всего календарного месяца он сам не является плательщиком страховых взносов, поскольку самозанятое лицо или работник не осуществляет за него страхование и государство не выплачивает за него страховые взносы.

Об этих фактах застрахованное лицо должно быть уведомлено компетентной медицинской страховой компанией в течение 8 календарных дней с момента, когда оно стало лицом без налогооблагаемого дохода. В случае невыполнения обязательства по уведомлению застрахованному лицу грозит штраф в размере до 10 000 чешских крон.

Как лицо без налогооблагаемого дохода застрахованное лицо регистрируется с использованием формы «заявление и регистрационный лист застрахованного лица», где он уведомляет об изменении, указывая категорию «плательщиком страховых взносов является застрахованное лицо – OBZP». Кроме того, необходимо заполнить идентификационные данные застрахованного лица, такие как имя и фамилия, постоянный адрес и номер рождения. Также должен быть указан номер банковского счета, с которого будет выплачена страховая премия.

Однако застрахованное лицо также должно сообщить об обратном изменении, то есть когда оно покидает категорию OBZP. Здесь также крайний срок для сообщения об изменении составляет 8 дней. Об изменении должно быть сообщено застрахованным лицом в случае, если оно начинает самостоятельную деятельность, если это необходимо. за него государство начнет выплачивать страховые взносы.

Лицо без налогооблагаемого дохода не будет сообщать об исключении из реестра в том случае, когда оно устроится на работу, то есть у него будет доход от зависимой деятельности. В этом случае обязанность по представлению отчетности переходит к работодателю.

Каков размер страховых взносов?
Каждое застрахованное лицо по закону обязано платить взносы по государственному медицинскому страхованию. В том случае, если вы попадаете в категорию лиц без налогооблагаемого дохода, вы оплачиваете страховые взносы самостоятельно.

Взносы по государственному медицинскому страхованию выплачиваются ежемесячно. Сумма страховых взносов основана на минимальной заработной плате и рассчитывается как 13,5% от базы начисления, равной минимальной заработной плате за данный год. Расчет страховых взносов округляется до целых крон.

Поскольку минимальная заработная плата увеличивается с каждым годом, плата за государственное медицинское страхование также увеличивается с каждым годом. На 2022 год минимальная заработная плата составляет 16 200 чешских крон. Таким образом, страховая премия по государственному медицинскому страхованию для лиц без налогооблагаемого дохода составляет 2187 чешских крон в месяц.

Когда должна быть выплачена премия?
Взносы по государственному медицинскому страхованию выплачиваются на банковский счет компетентной медицинской страховой компании. Однако страховые взносы также можно оплатить наличными в филиале или картой, если филиал принимает платежные карты.

Страховая премия выплачивается до 8. на следующий день месяца. Таким образом, если человек без налогооблагаемого дохода заплатит страховые взносы за март, он может заплатить их к 8. 1 апреля 2022 года. Если последний день крайнего срока уплаты страховых взносов пришелся на выходные или праздничные дни, страховая премия подлежит уплате на следующий рабочий день.

Однако, пожалуйста, обратите внимание, что датой платежа является дата зачисления страховых взносов на банковский счет соответствующей медицинской страховой компании. Поэтому желательно заранее оплатить страховые взносы. В случае, если застрахованное лицо оплачивает страховую премию посредством почтового перевода, датой платежа также считается зачисление страховой премии на счет, а не дата оплаты в почтовых отделениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.