Добровольная подача налоговой декларации не всегда может быть беспроигрышной

Краткое изложение предстоящих сроков Во-первых, краткое напоминание о крайних сроках подачи налоговой декларации. Конечно, больше невозможно подать заявление на расчет годового дохода с работодателем, это было возможно только до 15 лет. 1 февраля 2022 года.

Краткое изложение предстоящих сроков
Во-первых, краткое напоминание о крайних сроках подачи налоговой декларации. Конечно, больше невозможно подать заявление на расчет годового дохода с работодателем, это было возможно только до 15 лет. 1 февраля 2022 года. Срок зависит от способа подачи налоговой декларации:

бумажная форма — крайний срок до 1. 1 апреля 2022 года
электронная форма — крайний срок до 2. 31 мая 2022 года
подача заявления налоговому консультанту — крайний срок до 1. 1 июля 2022 года
Неиспользование налоговых льгот в определенные месяцы
Раздел 38g Закона о подоходном налоге описывает, кто обязан или не обязан подавать налоговую декларацию. В частности, работникам, у которых подоходный налог облагается авансовым налогом только от одного работодателя или от нескольких работодателей по очереди и которые подали налоговую декларацию для всех этих работодателей (плательщиков), не нужно подавать налоговую декларацию. Они могли бы подать заявление на ежегодное погашение дохода своего последнего плательщика. Даже если они этого не сделают, они всегда могут сами подать налоговую декларацию. Результатом может быть приятная переплата налога, возможно, дополнение к налоговому бонусу, особенно если они временно не могли работать в течение части года, в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, на учете в бюро занятости и т.д. из-за неиспользования скидок в течение всего налогового периода период и включение не облагаемых налогом частей налоговой базы, подача налоговой декларации, несомненно, окупится.

Включение дохода, облагаемого налогом у источника
В ситуации, когда работник (налогоплательщик) имеет, помимо своей работы, где он подал налоговую декларацию, дополнительный доход, облагаемый налогом у источника, он не обязан подавать налоговую декларацию. Может быть вознаграждение по трудовым соглашениям с ежемесячным вознаграждением до 10 000 чешских крон, другие доходы без налоговой декларации, не превышающие 3500 чешских крон в месяц. В этом случае налогоплательщик подает налоговую декларацию и включает в нее как доход, облагаемый авансовым налогом, так и доход, облагаемый налогом у источника. Для этих целей служит форма «справка о налогооблагаемом доходе от зависимых видов деятельности, удержанных авансовых платежах по налогу и налоговых льготах». Специальная форма используется для получения дохода, облагаемого налогом у источника. Справка должна быть выдана по требованию налогоплательщика в течение 10 дней всеми работодателями, у которых работник имел налогооблагаемый доход в течение указанного периода.

Однако это не относится к роялти, которые облагаются налогом у источника, если их ежемесячная сумма от одного плательщика не превышает 10 000 чешских крон, но они не могут быть включены в налоговую декларацию. Удерживаемый налог здесь является окончательным.

Налогоплательщик с низким доходом и налоговая премия
Для работников с низкими доходами, вероятно, было наиболее выгодно подать заявку на ежегодное урегулирование налогов. Его неоспоримое преимущество заключается в том, что он всегда в пользу сотрудника. Недоимки здесь в принципе (по сравнению с налоговой декларацией) выйти не могут. Например, в случае налогового бонуса, если налогоплательщик (работник) в соответствующем налоговом периоде не достиг налогооблагаемого дохода в размере не менее 6 минимальных размеров оплаты труда, он не теряет права на выплачиваемые ежемесячные бонусы (в поданной налоговой декларации он должен был бы их вернуть).

Примером может служить работник, который большую часть года находился в отпуске по болезни, имел годовой доход в размере 70 000 чешских крон, а ежемесячная налоговая премия за двоих детей (в те месяцы, когда у него был доход и были выполнены условия для получения права на налоговую премию) составляла 11 600 чешских крон. Этот сотрудник получал ежемесячную зарплату в размере 10 000 чешских крон (удерживаемый налог в размере 1500 чешских крон). Он предполагал, что, включив это вознаграждение в общий доход, он вернет удержанный налог.

Но здесь он сталкивается с ловушками низких доходов. Чтобы иметь право на ежегодную налоговую премию, доход должен быть не менее чем в 6 раз больше минимальной заработной платы в 2021 году, то есть 91 200 чешских крон. Наш сотрудник не только не получит обратно удержанный налог, но, подав налоговую декларацию, он получит задолженность по налогу или переплату налоговой премии в размере 10 500 долларов, которую ему придется вернуть благодаря поданной налоговой декларации.

Налогоплательщик с высоким доходом, сменивший работу в течение месяца
Что касается налогоплательщиков с низкими доходами, то поданная налоговая декларация может не быть выплачена даже тем, у кого более высокие доходы. Например, для работника с более высоким доходом, который сменил работодателя в течение календарного месяца и подаст заявление на выплату годового дохода последнему из них. Результатом годового учета доходов здесь действительно может быть задолженность, превышающая лимит для расчета аванса по налогу по ставке 15% в сумме для обоих работодателей (оба работодателя в месяц смены работы рассчитывали на ставку 15%, так как доход был в пределах лимит, но в сумме лимит был превышен). Задолженность по ежегодному погашению авансов и налоговых льгот не означает, что, возможно, один из работодателей допустил ошибку, это правильно рассчитанная задолженность, но она не будет взыскана в годовом расчете за 2021 год. А это могут быть тысячи или десятки тысяч, которые из-за непогашенной задолженности по налогам получит работник.

Более подробное объяснение: оба работодателя в месяц смены работы учитывались в лимите с авансовым налогом в размере 15%. Однако к сумме дохода от обоих уже должен быть применен авансовый налог в размере 23%. Штрафы этот налогоплательщик будет обязан подать налоговую декларацию или подаст налоговую декларацию по какой-либо причине добровольно, он должен оплатить эту налоговую задолженность.

Добавить комментарий